Оглавление

Робосфера планеты
Устройство робосферы

Яндекс.Метрика


00Техносфера сегодня
01Предпосылки возникновения робосферы
10Устройство робосферыссылки на таблицыссылки на рисунки
11Самовоспроизводство робосферы



3. Устройство робосферы

3.1 Общая характеристика

Земля и вообще небесные тела не считаются чем-то отдельным от космоса - они являются его частью. Земля и другие небесные тела не считаются также противоположностью космическим аппаратам (кораблям, станциям), так как совершают перемещение между галактиками, а обитаемые небесные тела содержат также систему жизнеобеспечения. Поэтому освоение, например, Земли одновременно является освоением космического пространства, а вовсе не его противоположностью. Выход в космос не является, таким образом, противоположностью освоению Земли, он является его продолжением. При этом именно освоению Земли и подобных ей небесных тел, способных поддерживать жизнь, отдаётся приоритет - это наиболее привлекательные части космоса. Земля и подобные ей небесные тела можно рассматривать как первые, доставшиеся даром, космические корабли и космические станции, а их естественные оболочки выполняют функции систем жизнеобеспечения, сбора солнечной энергии. переработки отходов и.т.п, поэтому естественные оболочки можно и нужно совершенствовать. Установлено, что биосфера является не только пассажиром Земли, но и её системой жизнеобеспечения. В то же время, живое - уже существующая кладезь прототипов и готовых конструкторских решений для робосферы, и в пределе обе оболочки сольются в единое целое. Поэтому развитие техносферы в робосферы можно и нужно вести так, чтобы расцвела и биосфера (которая сегодня населяет лишь малую часть площадей и объёмов Земли, и поэтому можно сказать, что Земля недонаселена, она является пустыней).

Замечено, что новые центры цивилизации и наиболее передовые технологии возникают во всё более холодных областях планеты, поэтому естественно ожидать появление робосферы, как более наукоёмкого и технически продвинутого потомка нынешней техносферы, в наиболее холодных регионах планеты, таких как полярные круги, а также вершин гор, толща атмосферы, глубины водоёмов. Робосферу можно сравнить со второй биосферой, она существует самостоятельно, сама себя регулирует и строит. Объекты робосферы - роботы - не являются уже устройствами или автоматизированными станками, так как, сохранив могущество машин, они обрели уже достаточно много свойств живого, от способности к самовоспроизводству и самостоятельной настройке до интеллекта. В отличие от техники, робот не может поддерживать свою форму и функции если он не "живёт", если его конструкция не создаёт вокруг себя те или иные физические эффекты. Отдельные роботы вступают в многочисленные сложные связи друг с другом и с окружающей средой, формируя робоценозы, подобно биоценозам биосферы.

Тем не менее, так же, как, например, лес или фитопланктон живёт своей жизнью, предоставляя множеству других организмов и человеку укрытие, пищу, тень, кислород для дыхания, так и робосфера предоставляет всё необходимое для человека и биосферы.

Робосфера делится на две части: планетарную (циклонавтику) и космическую (космонавтику). Первая представляет собой, по сути, ещё одну оболочку планеты, вторая размещается за пределами обитаемых планет, в космическом пространстве и на незаселённых космических телах. Человечество контактирует в первую очередь с планетарной частью, космическая в большей степени предоставлена сама себе. Однако именно там делается всё то, что на планете по тем или иным причинам (притяжение, атмосфера и.т.п) сделать невозможно, трудно или слишком опасно. Здесь сосредоточены наиболее могущественные средства для освоения, обустройства и поддержания в хорошей форме небесных тел, а также, возможно, средства связи и перемещения между ними, поэтому именно космическую часть робосферы можно считать тылом человечества, тогда как планетарную часть, ведущую непосредственно освоение небесного тела, можно считать его фронтом. Подобно биосфере, в ней можно выделить: редуцентов (разрушают мёртвые останки техносферы и робосферы), продуцентов (производство), консументов (аналог травоядных - сами не производят, но используют произведённое с пользой для себя и производителей, пример - транспортные системы, средства связи, мощные научные установки) и хищников (обеспечивают общий контроль над всеми, это глобальные системы поддержания условий на планете, такие как защитная управляющая климатом оболочка вокруг планеты).

В отличие от техносферы, привязанной к местам, наиболее богатым ресурсами, робосфера не требует привязки к месторождениям. Само по себе что-либо не является ресурсом, оно становится таковым в результате открытия. А робосфера возникнет в наименее удобных для техносферы местах, её появлению будут предшествовать и сопутствовать открытия, превращающие в ресурсы то, что ранее таковым не считалось. Помимо прочего, будет использоваться и мусор, выбрасываемый техносферой (ещё один фактор, который снимает опасность вражды). Робосфера способна будет более глубоко перерабатывать всё доступное вещество, использовать все доступные виды энергии, что и позволит ей существовать там, где для техносферы ресурсов слишком мало. Поскольку таковых мест большая часть на планете, то развитая робосфера будет не сетью очагов, связанных транспортом, а скорее именно оболочкой, хотя она поначалу и возникнет в виде очагов.

3.2 Границы сред

В отличие от биосферы и техносферы, робосфера гораздо менее привязана к стыку воды, суши и воздуха, потому что она может развиваться буквально на грязи под ногами, а не на привезённых издалека по морю ресурсах. Как граница сред (с атмосферой), поверхность суши и океана гораздо больше, чем привычная для биосферы и техносферы береговая линия, и отвязанность от морского транспорта делает возможным массовое строительство именно на ней, а не только вдоль берегов. Объекты робосферы могут размещаться и прямо в толще оболочки, сами создавая границу между средами (вмещающая оболочка и содержимое объекта, например города-здания в толще воды или летающего), а также и субстрат для биосферы (жизнь, ранее ютившаяся на дне водоёма, теперь может освоить его толщу, прикрепившись к поверхности башни в толще воды; жизнь, привязанная к поверхности Земли может освоить теперь толщу атмосферы, прикрепляясь к поверхности башни, уходящей ввысь).

Её объекты могут пронзать планетарные оболочки и границы между ними насквозь (например, башни, тянущиеся от глубин океанской коры до границ атмосферы). Поскольку такие непригодные или малопригодные для биосферы и техносферы площади и объёмы занимают большую часть поверхностей и объёмов планеты, робосфера может не конкурировать за место со всем, что было до её, при этом оказываясь в большинстве. В отличие от техносферы и биосферы, робосфера может и производит обширные изменения поверхности и глубин планеты с тем, чтобы не просто выбирать удобные места для своего размещения, но создавать их. Сооружение искусственных островов в океане и разделение континентов на крупные острова каналами значительно увеличивает длину береговой линии (граница между средами).

Поэтому, увеличиваясь и разрастаясь, робосфера одновременно всё больше увеличивает объёмы, площади и границы сред для жизни, перерабатывает и перемешивает естественные оболочки в сложное трёхмерное плетение.

3.3 Размеры

Структуры робосферы по своим размерам значительны: редуценты могут достигать десятка километров в поперечнике, продуценты 10-300 км, консументы порядка тысяч километров в поперечнике, хищники порядка тридцати тысяч километров. Объекты робосферы отличаются крупными размерами не только по одной-двум осям координат, а по всем трём. Планетарная робосфера уходит высоко вверх и глубоко вниз относительно поверхности суши или уровня моря, вплоть до границ атмосферы и нижней поверхности коры. Поскольку робосфера занимает площади и объёмы, ранее недоступные биосфере и техносфере, каковых на планете подавляющее большинство, она превращается по сути в цельную оболочку, накрывающую планету и соединяющую все её оболочки в единое целое.

3.4 Циркуляция

Робосфера живёт в потоках вещества и энергии планетарного масштаба, для неё планета является не просто субстратом и вместилищем, но именно приводящим в действие устройством. Более того, она сама создаёт циркуляцию, просто уже в силу размеров своих объектов, которые начинают влиять на ветра, течения, отражение света и тепла поверхностью планеты и многое другое. Робосфера строится на основе наиболее передовых технологий, которые возникнут и разместятся в наиболее холодных областях планеты. В то же время ресурсы, люди, организации, которые будут питать её становление и дальнейшее функционирование размещаются в ранее обжитых, более тёплых областях планеты. Это приведёт к циркуляции в планетарных масштабах между условными полюсами и экватором: в сторону полюсов будут перемещаться ресурсы, люди и организации для робосферы, в то же время сама она может вести активный поиск и подготовку всего необходимого на «экваторе», в том числе и перемещая туда образцы передовой технологии.

Циклонавтика будет действовать как глобальная система охлаждения, отводящая излишки тепла из нагретых областей в холодные, от поверхности планеты в космос, и существовать за счёт этого теплового потока, в то же время не давая планете и самой робосфере перегреться. У робосферы, таким образом, будет условный нагреватель и холодильник, и её части, расположенные в них.

11   Самовоспроизводство робосферы



наверх!